点击回到首页
 



地质工程——广西重点学科

 

“地质工程学科”是桂林理工大学传统优势学科,也是学校成立之初最早设立的学科之一。作为地矿类学科群中的主干学科,该学科1995年就被广西区列为第一批区级重点学科,2005年又再次被自治区确定为区重点学科(桂教科研[2005]44号)。

该学科拥有广西首门国家级精品课程1门(《基础地质学》,教高函[2006]26号);国家级教学团队1个(资源勘查工程教学团队,教高函[2008]19号);国家人才培养模式创新实验区1个(桂林理工大学资源勘查工程应用型人才培养模式创新实验区,教高函[2009]27号);国家级实验教学示范中心1个(基础地质实验教学中心,教高函[2007]21号);国家第一类特色专业建设点1个(资源勘查工程专业,教高函[2007]31号),国家第四批高等学校特色专业建设点1个(勘查技术与工程专业,教高函[2009]16号);立项建设的一级学科博士学位授权点1个(地质资源与地质工程学科,桂教财基[2009]92号),一级学科硕士授权点2个(地质资源与地质工程、地质学,桂学位[2006]2号);广西首批精品专业1个(资源勘查工程专业,桂教高教[2003]121号);广西首批优质专业3个(资源勘查工程、勘查技术与工程、宝石与材料工艺学,桂教高教[2006]75号)。

学科现有实验室面积2000m2,仪器设备600余台/件,设备总价值1000余万元。形成以中青年学者为主体的研究队伍,共58名成员,包括外聘专家7人。在成员中,博士生导师4名;教授 25名,副教授(含其他副高级职称)19名,讲师(含其他中级职称)14名;具有博士学位者30名。队伍成员的年龄结构合理,55岁以下中青年学者占总数84.5%,而小于35岁的青年学者达28%。研究成员的学科背景广泛,包括矿产普查与勘探、地球探测与信息技术、构造地质学、矿物学岩石学矿床学、地球化学、地质工程等,涵盖本重点实验室各个研究领域。

该学科于 “六·五”~“十一·五”期间,先后参加和完成各类国家级科研项目(含国家自然科学基金、国家科技攻关、国家科技支撑、863、973等)数十项。在全国二十多个省(自治区)开展有色及贵金属的找矿研究工作。曾获得过包括国家科技进步特等奖,国家教委、中国有色金属工业总公司以及广西科技进步奖一等奖、二等奖、中国有色金属工业总公司科技进步奖一等奖、二等奖、广西科技进步奖二等奖等在内的数十项科技奖励。已在有色与贵金属矿床成矿规律研究及隐伏矿床综合预测与评价、地球物理勘查新方法新技术、地球化学勘查新方法新技术、遥感综合地学信息快速精定位隐伏矿床预测、成矿构造解析及显微构造与组构学研究等领域形成自己的特色,部份成果居国内该领域的领先水平,在国际上也具一定的影响力。

本学科建设的整体目标是:以广西的地质和矿产资源的预测、勘查、评价和开发为立足点,参与国内重要成矿区带的科研竞争,跟踪国际先进的成矿理论与预测技术,将本学科建设成为整体国内先进,部分国内领先并在国际上有一定影响,能对广西地质和资源预测、勘查、评价、开发起带动和辐射作用的高层次人才培养、科研、测试、科技咨询与成果转让的基地。

 
 
桂林理工大学地球科学学院
  桂林理工大学地球科学学院  0773-5896341  邮编:541004  传真:0773-5897019  E-mail:dxy@glite.edu.cn
技术支持:多媒体软件开发与应用研究所(13978338229)  后台管理