中心概况

艺术与设计虚拟仿真实验教学中心

2013-06-14 15:06:54 来源:桂林理工大学艺术学院 浏览:16915次

    桂林理工大学创建于1956年,原属国家部委院校,1998年改为中央与地方共建,2009年由桂林工学院更名为桂林理工大学。建校60年来,学校紧密围绕地方经济社会的发展,开展学科建设和人才培养。学校于2002年成立艺术设计系,2009年学校更名后,艺术设计系更名为艺术学院。现有环境设计、视觉传达设计、产品设计、服装与服饰设计、工艺美术、动画6个本科专业;城市规划与设计、环境设计2个二级硕士学位授权点,其中环境设计专业为区级优势特色专业,现在校学生近1500人。还拥有区级动漫人才培养基地、艺术研究所、高校美育研究所等育人及科研平台。
    自2002年成立艺术设计系以来,学校开始着手建设艺术设计综合实验室,用于艺术设计专业实验教学,注重学生设计能力手及实践能力的培养,发展至2009年学院拥有计算机辅助设计、三维动画、二维动画、产品造型设计与模型制作实验室、服装工艺、陶艺、雕塑与壁画、美术馆等10个功能实验室,在功能上已满足现有专业实验教学。2010年之后,随学院办学规模扩大,学校不断加大对艺术设计学科实验室建设投入,成立艺术设计实验教学中心。至2012年,艺术设计实验教学中心功能实验室已发展到14个。
    2013年,为促进人才培养模式改革,创新人才培养,通过整合实验教学资源,以培养具有创新创意能力的应用创新型人才为目标,以数字化、信息化、虚拟仿真等先进技术为手段,坚持“能实不虚、虚实结合”的原则,进一步扩展实验教学项目,推进教学资源开源共享、互动数字信息化教学方式的改革,在艺术设计实验教学中心现有条件的基础上构建艺术设计虚拟仿真实验教学中心。
    艺术设计虚拟仿真实验教学中心发展至今,中心拥有教师及教辅人员86名,其中高级职称23名、中级职称教师35名、具有博士、硕士研究生学历55名、硕士生导师8名。实验面积约6000余平米,实验仪器设备1250余台套,总价值近1000万元。拥有环境设计虚拟仿真实验、产品设计与工艺虚拟仿真实验、数字艺术设计虚拟仿真实验3个实验平台,开发有城市空间漫游体验、建筑空间虚拟认知、室内空间功能仿真设计、建筑模型仿真制作、产品形态认知、产品仿真设计、模型仿真制作、数字打印、丝网印刷、产品虚拟展示、数字图形设计、人机交互设计、展示设计、二维定格动画、三维特效与合成、影视后期制作等17个实验教学项目,逐步将涉及高成本、高消耗、大型或综合性的实验教学项目进行虚拟仿真化。
    中心直接服务6个本科专业、2个二级学科硕士点和本校其他相关专业,年服务学生人数近2000人。同时,中心服务范围不断扩大,已接待贺州学院、广西科技大学等多所区内兄弟院校来访和交流学习。

© 2015-2025 www.art.glut.edu.cn all rights reserved   版权所有  桂林理工大学艺术学院
联系电话:0773-3696929  [您是第 16915  位访问者]