当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 教研动态 >> 阅读文章

【桂工讲坛1001讲】中国国家博物馆晏晓斐先生来我校讲学

2019-06-18 10:55:37 来源:桂林理工大学艺术学院 浏览:559

 

6月17日下午,应我校艺术学院邀请,中国国家博物馆画院办公室负责人、青年书法家晏晓斐先生,在雁山校区博雅楼03101举办题为”文化自信与中国书法——中国国家博物馆馆藏古代书法线象研究”的学术讲座。艺术学院党委书记白凌婷、院长李本建、相关专业师生聆听了本次讲座。

晏晓斐先生从书法的概念开始,讲解国家博物馆馆藏甲骨文金文的形象色彩、艺术色彩,国家博物馆馆藏文物的故事色彩、装饰色彩等等。接着借用熊秉明先生“书法是中国文化的核心的核心”,提出“坚持文化自信,从认知书法开始”。讲座核心部分是晏晓婓先生自己提出的书法“线象”学说,以“线象”学说为基础分析讲解了国博馆藏古代书法中的庙堂气、书卷气、篆籀气、金石气,给到场听讲的师生带来一场书法饕餮大餐。讲座中,晏晓斐先生回顾全程参与2009年“中国书法”向联合国申报世界非物质文化遗产工作,分享了作为书法传承者的使命感和自豪感(他本人担任申遗片的书写者)。

讲到书法精彩之处,晏晓斐先生还即兴在现场临摹米芾“山林妙寄帖”一通,笔法灵动、一气呵成;接着书写“万养善缘归慎独,一言至约在躬行”对联一件,并讲解落款知识。最后,现场师生就感兴趣的问题和晏晓斐先生进行了愉快的交流。讲座结束后,李本建院长及部分教师陪同晏晓斐先生到艺术学院博雅楼美术馆、区级虚拟仿真实训中心、漆艺实验室、纤维艺术实验室参观交流,对艺术学院的学科发展和专业建设提出了宝贵建议。

本次讲座使师生更为直观感受到了书法作为中国文化强大的魅力所在,对国家博物馆馆藏书法作品及书法文化有了更多的了解和体会,拓宽了师生们的文化视野,对他们在有关领域的学习和研究具有促进作用。

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)

 

作者:贾强飞

责任编辑:徐嘉辉