当前位置: 首页 >> 赛事公告 >> 阅读文章

关于开展桂林理工大学首届艺术设计节活动的通知

2018-11-06 08:00:00 来源:桂林理工大学艺术学院 浏览:652

一、时间安排
    1.11月7日前提交活动预报名表,每班至少10个作品;
    2.12月7日完成作品后与作品一同提交正式表。
二、活动对象
    在校全日制本科生、研究生
三、活动主题
    “艺”传中国符号,“易”扬社会主义核心价值观
四、主办单位
    (二)主办单位:桂林理工大学团委
    (三)承办单位:桂林理工大学艺术学院
五、活动意义
    习近平总书记在主持中央政治局第十三次集体学习时指出:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。”“以文化人”,“文”是基础,“化”是关键,“化人”的根本在于“育人”。用什么样的“文”来“化人”,决定了“化人”的最终成败。高校是重要的育人场所,大学生是国家的宝贵资源,视觉文化、新媒体时代给高校育人工作带来了“新挑战”和“新问题”。为此,深入挖掘中国优秀传统文化,以中国符号为元素开展设计科技文化大赛,一来可以加强艺术设计类大学生学以致用的能力,二来可以培养健康的、积极进取的大学校园文化,增强校园学术氛围,形成相互启发促进和良性竞争的优良学风。
六、活动形式:
    本次艺术设计节活动,结合了当前艺术设计类“全国大学生广告艺术大赛”、“广西大学生工业设计大赛”、“海洋文化创意设计大赛”、“中国大学生服装立体裁剪设计大赛”等主流赛事竞赛办法及作品要求,主要以专业竞赛、学术讲座、主题沙龙、作品展示、作品答辩等形式开展。活动最终征集的作品,将组织专业评委和易班线上投票进行综合评审,评选出的作品将统一进行展出。
七、宣传方式:
    1、通过易班、微信、微博、QQ等网络平台进行宣传推广,引导同学们积极参加活动;
    2、通过宣传栏、广播站、易拉宝、张贴海报,进行赛事宣传;
    3、设点宣传:一号食堂区域;
    4、通过组织班团例会、教职工会议等形式进行宣传动员。
八、作品形式
    (一)主题作品征集活动
    1.作品类型
    平面设计类:
以中国优秀传统文化符号为主题的招贴海报、插图插画、包装书装、图标logo设计。
    环境设计类:作品可以设计景观(概念)、室内设计效果图等形式。
    产品设计类:作品可以用产品设计效果图等形式展示。
    视频(微电影)及动画类:作品可以拍摄宣传片、视频或微电影,制作二维或三维等动画短片。
    服装与服饰类:作品主要以服装与服饰设计效果图等形式进行展出,可以手绘。
    工艺美术类:作品形式可以为瓷器、漆画、油画、纤维作品或书画、素描或色彩等。
    2.作品要求
    (1)参赛作品不得一稿多投,如经发现一稿多投或抄袭其他作品(包括曾发表的作品),将取消参赛资格以及获奖荣誉;
    (2)比赛不负责参赛作品的版权保护,第三方就参赛作品提出有关知识产权等相关问题,将全部由参赛作者负责;
    (3)每份参赛作品限于1或2人参与,影视动画作品可以3至4人;
    (4)平面设计、环境艺术、产品设计类作品提交要求:JPG格式,RGB模式,分辨率200-300dpi,每幅不得超过20M,系列作品不得超过8幅;手绘作品请用扫描仪扫描或数码相机拍照,图片转换成JPG格式;
    (5)视频、微电影及动画类,拍摄工具及制作软件不限,时间3分钟至8分钟以内。画面宽度不小于600—960像素,成片flv或wmv格式,图像大小1024×768,作品文件不要超过800M;
    (6)服装与服饰类参赛者设计作品,手绘效果图需A3尺寸大小,系列效果图3组以上可以A4尺寸;电脑效果图JPG格式,RGB模式,分辨率200-300dpi,每幅不得超过20M。参赛作品至少需包含服装效果图(正面、背面)和平面结构图各一张(一套效果图+平面图即为一组);
    (7)所有作品须标明作品名称和阐明创意理念。
    3.提交方式
    (1)参赛者需将报名表信息以及参赛作品发送至学院团委科技创新部工作邮箱3140806317@qq.com;平面设计、环境艺术、产品设计、服装类等作品效果图为A0海报,实物图交到艺术学院二楼创新创业基地管理委员会办公室;
    (2)参赛者可以将报名表信息以及参赛作品(电子档和实物)交给各自指导老师,由指导老师交至各自专业教研室,最后由各教研室统一报送学生工作办公室。
    4.评选办法
本次比赛将公开在易班APP上投票为参考基础,并由相关专业教师组成评审团对参赛作品进行评选;参赛者上传作品之后,可以进入易班APP进行投票,投票分占30%,专业评委打分70%。
    5.奖项设置
    (1)金奖3项,奖金800元或等值奖品,颁发获奖证书;
    (2)银奖8项,奖金500元或等值奖品,颁发获奖证书;
    (3)铜奖12项,奖金200元或等值奖品,颁发获奖证书;
    (4)入围奖15项,奖金100元或等值奖品,颁发获奖证书。

 

桂林理工大学艺术学院
2018年11月5日

 

附件:

关于开展桂林理工大学首届艺术设计节报名表(正式).rar