当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 阅读文章

走进困难家庭,关爱学生成长

2016-07-12 13:11:24 来源:艺术学院 浏览:593

    7月10日上午,艺术学院社会实践团举行早例会以后开始了本次暑期“三下乡”活动在西山瑶族乡第三天的工作。艺术学院团委副书记(主持工作)王威老师与艺术学院辅导员张萌萌老师带领着新闻组成员一行乘车来到桂林理工大学信息科学与工程学院15级家庭经济困难学生袁兰的家中进行家访。
    两张旧木桌子,两张旧沙发,简单的家具摆放没有任何装饰,可以看出袁兰同学的
家庭经济情况非常不容乐观。王威老师与张萌萌老师详细询问了袁兰同学的家庭情况、生活情况、面临的困难等,并向学生家长 介绍了国家的资助政策以及为袁兰同学的学习与职业规划提出了一些建议。
    袁兰同学与母亲生活在家中,父亲常年在外打工维持一家的生计,母亲则是在家务农。袁兰的母亲告诉我们,虽然家里条件非常不好,但袁兰从小就非常努力学习,现在考上了大学一家人都把希望寄托在他的身上。
    交谈结束后王威老师代表学校向袁兰同学送上了500元慰问金,王威老师表示学校非常关心家庭贫困学生的学习和生活,也会尽力去帮助贫困学生解决学习、生活上的困难,请学生家长放心地去支持孩子的学业。
    家访是掌握贫困生家庭情况的直接方法,也是体现学校对全体家庭经济困难学生的关心、激励他们奋发学习的有效途径。本次家访虽然范围有限,但充分表达了学校对贫困生帮扶工作的重视与务实。

王威老师与袁兰和家长同学亲切交谈

王威老师代表学校送上慰问金