当前位置:  首页 >> 招生专业

招生专业

2020-06-26 08:00:00 来源:艺术学院 浏览:11675次

设计学类设在艺术学院计划招生420人,学生按大类录取,专业分流工作按照学校相关政策规定执行。符合条件的毕业生可授予艺术学学士位。设计学类包含环境设计、服装与服饰设计、视觉传达设计、工艺美术、产品设计、动画六个专业,具体如下:

 

 

本专业培养适应我国生态文明城市建设、区域经济发展需要,具备人文社科素养、环境设计职业道德和现代生态设计理念,掌握环境设计专业基础理论及相关学科领域基本知识,能够从事室内外环境设计,具有家国情怀、高度社会责任感、基础理论扎实、创新实践能力强的应用型专业人才。

学生毕业后能在环境设计相关设计机构、院校及研究机构从事居住空间设计、共享空间设计、办公空间设计、商业展示设计、居住区景观规划设计、广场景观设计、公园景观设计、滨水景观规划设计和施工管理等工作。经过五年的实践锻炼,能够具备环境设计专业知识、项目设计及管理能力,预期能够胜任项目前期、设计、执行管理、制作等业务岗位工作,成为所在单位业务部门的技术骨干或企业管理人员。

主要课程:表现技法、设计制图、空间形态、建筑空间设计、装饰构造与施工、传统造园艺术、居住空间设计、景观公共艺术、民族聚居景观营造、民间建筑传承与创新设计、旅游景观规划设计课程

    本专业具有相应硕士点。

 

 

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需求、德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,具备视觉传达专业基本理论、专业知识、实践技能和学科交叉与专业交融的知识,艰苦朴素、求真务实、与时俱进与创新创业精神,能够从事视觉传达相关工作的能力,具有家国情怀、高度社会责任感、基础理论扎实、创新实践能力强的应用型人才。

学生毕业后可从事品牌形象设计、插画设计、广告设计、书籍设计、包装设计、展示设计、数字化影像设计等视觉传达领域设计实践工作及学术研究工作。经过五年的实践工作,能够具备视觉传达设计专业与交叉学科知识、创新及设计项目管理能力,能够胜任4A广告公司创意设计师、品牌设计师、包装设计师、书籍设计师、插画设计师等工作。

主要课程:图形创意、插图设计、包装设计、广告策划与设计、CIS设计、数字化影像设计、书籍设计、信息设计、界面设计、展示设计、传统元素创新设计等课程

本专业具有相应硕士点。

 

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要、区域经济发展需要,培养具有传统文化底蕴和国际视野、综合性创新思维和团队合作精神,具有良好的人文与科学素养及良好的服装与服饰设计专业素养,具有较强的创新意识和能力,具备扎实的服装与服饰设计理论基本知识,具备较强的服装设计创意与制作技能,具有家国情怀、高度社会责任感、能在各类事业单位、政府部门、设计机构和服装设计企业从事设计创意、制作与管理的应用型专业人才。

学生毕业后可在服装与服饰品牌公司、服装生产与销售企业、服装研究机构、服装行业管理部门及新闻出版机构等领域从事服装产品开发设计、生产管理、服装理论研究等工作。经过五年的实践锻炼,能够具备服装专业领域的基本理论知识,具备服装市场的基本运作能力,具备研究机构的科研与管理能力;预期能够胜任服装与服饰行业的设计总监、设计主管、生产主管等管理层业务岗位工作,也能够胜任服装设计师,服装制板师、服装品牌策划师等。

主要课程:服装设计、服装结构、服装工艺、服装材料学、服饰配件设计、服装品牌与策划、形象设计、民族服饰元素创新设计、服装印染工艺、首饰设计等课程。

本专业具有相应硕士点。

 

 

本专业培养适应国家、区域、行业所需要的具有良好社会责任感、职业素养、专业精神,具备人文社会科学素养和熟练的专业操作技能,掌握工艺美术基本理论及相关学科领域基本知识,能够从事工艺美术设计、研究、教学及管理等方面的相关工作,具有家国情怀、高度社会责任感、基础理论扎实、创新实践能力强的应用型人才。

学生毕业后可在传统与现代工艺美术品相关设计机构、院校及生产领域,从事设计、教学、生产、研究及管理等相关工作。经过五年的实践锻炼,能够具备传统工艺美术传承、公共空间与室内环境装饰设计、文化创意产品设计、旅游工艺品设计等相关领域的基本理论和实践知识,以及设计与制作的基本能力,预期能够胜任设计制作、生产制作、执行管理等业务岗位工作,成为所在单位及部门的技术骨干或管理人员。

主要课程:装饰图案、漆画艺术、现代陶艺、纤维艺术、雕塑艺术、旅游工艺品设计、室内装饰壁挂设计、日用陶瓷设计、漆立体研究、装饰雕塑设计、公共空间壁画设计等课程。

本专业具有相应硕士点。

 

本专业坚持以新时代社会需求为导向,坚持“艺工结合、创新实践”的教学理念,主动为智慧生活、旅游文创开发、区域文化及经济发展服务,培养具备产品设计知识及新产品项目开发的能力,具有家国情怀、高度社会责任感,基础理论扎实、创新实践能力强的应用型人才。

学生毕业后可在产品设计、服务设计等领域从事设计、咨询、管理与研究及教育等相关工作。经过五年的实践锻炼,能够具备产品项目开发、新产品设计能力,预期能够胜任产品设计相关项目的前期设计、执行管理、产品推广等业务岗位工作,成为产品设计师、CMF设计师、交互设计师、产品项目经理等

主要课程:人机工程学、设计方法学、产品手绘表现技法、家电产品设计、人机交互设计、交通工具设计、跨界设计、绿色产品设计、家具设计、旅游纪念品设计等课程

本专业具有相应硕士点。

 

 

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要、德智体美劳全面发展,具备动画基本理论与基本知识及从事动画相关领域设计与制作的能力,艺术素养与技术能力并重,具有家国情怀、高度社会责任感、基础理论扎实、创新实践能力强的应用型专业人才。

学生毕业后可在在企事业单位、专业设计部门、教学科研单位等动画相关领域从事策划、创作与制作、推广等工作。经过五年的实践锻炼,能够具备动画专业知识、动画项目设计及管理能力,预期能够胜任动画相关项目前期、设计、执行管理、制作等业务岗位工作,成为所在单位业务部门的技术骨干或企业管理人员。

主要课程:卡通技法、动画美术设计、动画剧作、原画设计、影视后期、视听语言、二维动画创作、三维动画创作、微电影创作、漫画与插画创作等课程。

本专业具有相应硕士点。