当前位置:  首页 >> 招生专业

招生专业

2018-05-06 08:00:00 来源:艺术学院 浏览:7311次


 


 

    设计学类专业培养具备艺术设计与动画创作、教学与研究等方面的知识和能力,具有专业理论与实践能力、有较宽知识面、与市场经济相结合的创新能力,能在艺术设计与动画教育、研究、设计、生产和管理单位从事艺术设计与动画创作、研究、教学、管理等方面的工作的专门人才。本专业实行大类招生,分流培养的原则,一年级为大类专业基础课程学习阶段,二年级进入分专业培养阶段,在设计学大类目录下,有环境设计、服装与服饰设计、视觉传达设计、工艺美术、动画五个专业供同学们选择。

   

    本专业培养系统掌握环境艺术设计基础理论,经过系统的设计技能训练,具有较强创新意识和项目策划与经营管理能力的应用型高级设计人才。学生毕业后可在设计机构、房地产公司、建筑装饰行业、学校等行业与部门从事办公空间设计、居住空间设计、城市公共空间设计、旅游区景观规划设计、居住区环境景观设计及教学等方面的工作。
    主要课程:中外艺术设计史、建筑基础、设计原理、室内设计、景观设计、建筑设计、办公空间设计、居住空间设计、餐饮娱乐空间设计、展示设计、商业环境设计、公共环境设计、城市公共景观设计、居住区规划设计、导识系统设计、陈设设计、设计规范、计算机辅助设计Cad、计算机辅助设计3D等。

    本专业具有相应硕士点。

    本专业培养具有国际设计文化视野、中国设计文化特色,掌握视觉传达基本理论与技术、集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体于一体的应用型高级设计人才。从事包装、广告、书籍装帧、CI、网页、多媒体、版式及展示等设计工作,学生毕业后可在广告、影视、传播机构、报刊印刷、企业市场部门及事业单位从事视觉传播方面的策划与设计和教学等方面的工作。
    主要课程:中外艺术设计史、图形创意、字体与版式、摄影与摄像、计算机辅助设计、印刷工艺与设计、插图设计、包装设计、广告策划与设计、CIS设计、数字化影像设计、书籍设计、信息设计、界面设计、展示设计、传统元素创新设计等。

    本专业培养系统掌握服装服饰设计与工艺制作等方面基础知识,具备服装设计创意、发布策划能力的高级服装设计人才。学生毕业后可在服装服饰企业、艺术设计机构、珠宝首饰设计公司、商业部门从事设计、研究、教学、管理等工作。
    主要课程:设计心理学、中外服装史、服装材料卫生学、服装结构设计、纸样设计、服装工艺、服装品牌策划、服饰与首饰设计、形象设计等。

    本专业培养具备较强艺术创意能力,能在工艺美术领域从事设计、研究、教学、管理的学术型人才及培养能在文化艺术部门、传统工艺加工领域、设计公司等企事业部门从事设计、制作、管理的高素质应用型高级专门人才。毕业生主要从事各种传统与现代工艺美术品设计制作以及相关教学与研究、设计管理工作。
    主要课程:装饰绘画、中外工艺美术史、计算机辅助艺术设计、图案基础、壁画设计与工艺、纤维工艺、漆艺工艺、陶瓷工艺、泥塑工艺等。

    本专业培养掌握影视创作所需的基础知识和基本理论,具备二维动画、三维动画、材质动画、DV创作能力的高级应用型专门人才。学生毕业后可在影视部门、广告公司、游戏公司、建筑设计公司、动画公司、商业部门及院校等企事业单位从事相关的设计、制作及科研和教学等方面的工作。
    主要课程:卡通造型、动画美术设计、动画运动规律、电脑二维动画、电脑三维动画、建筑动画、网页设计、视频合成制作等。

    本专业培养具有扎实的工业设计基础理论知识和产品造型能力,接受良好的职业技能训练的应用型高级设计人才。学生毕业后可在企事业单位、专业设计部门、教学科研单位等从事以产品创新为重点的设计、管理、科研或教学工作,也能从事与产品设计相关的视觉传达设计、信息设计、环境设施设计或展示设计工作。
    主要课程:中外设计艺术史、人机工程学、设计方法学、产品手绘表现技法、CAD、CG、CAM、产品材料与工艺、家电产品设计、人机交互设计、交通工具设计、跨界设计、绿色产品设计、家具设计、旅游纪念品设计、视觉传达设计、陶瓷设计等。

    本专业是培养个性化珠宝设计艺术家。经过严格的专业学习及艺术实践训练,培养具备深厚的艺术设计功底和扎实的宝石学基础理论知识、掌握高精端珠宝首饰制作工艺的复合型高级珠宝首饰设计人才。学生毕业后主要从事珠宝首饰设计、珠宝首饰高级定制、珠宝首饰设计相关的教学、科研以及珠宝首饰企业管理等方面的工作。
    主要课程:素描、水粉、图案、平面构成、色彩构成、立体构成、首饰设计基础、基础地质学、结晶学与矿物学、宝石学、宝石工艺学、首饰工艺基础、玉雕造型设计及加工、GEMCAD&JEWLCAD等计算机辅助珠宝设计、蜡雕等。