您现在所在的位置:首页 > 公开年报 > 详细内容

桂林理工大学2014-2015学年度信息公开工作年度报告

发布时间:2015/10/31   发布人:   来源:   浏览次数:863

桂林理工大学2014-2015学年度

信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》(教育部第29号令)、自治区教育厅《关于做好2014-2015学年度高校信息公开年度报告工作的通知》(桂教办〔2015572号)的要求,由学校综合校内各部门、各有关单位2014-2015年度信息公开情况总结编制而成。全文内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作遭到举报的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个部分。本报告中所列数据的统计期限自201491日起至2015831日止。

一、概述

2014-2015学年,桂林理工大学按照《高等学校信息公开办法》的总体要求,以深入开展校务公开工作为基础,以稳步推进党务公开工作为契机,进一步规范信息公开内容,努力拓宽信息公开的主渠道,不断创新信息公开形式,学校各项管理工作的透明度不断增强,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)加强制度建设,为推进信息公开工作提供保障

2014年,学校制定出台了《桂林理工大学重大决策征求群众意见制度》,对重大决策内容、征求意见方式、对群众意见的处理进行了规定,就学校实施屏风校区门禁系统、校歌和校训、雁山校区大门设计方案、学校形象识别系统主色调等重大事项面向全校师生进行了意见征集,受到师生的广泛关注和好评。2014年,教育厅核准通过了学校章程,在学校章程中明确规定了学校依法实行信息公开,及时向社会发布相关信息,接受社会监督的职责。

(二)完善载体建设,努力增强信息公开的时效性和便捷性

学校根据便利、实用、有效的原则,积极创新信息公开的载体和形式,丰富信息公开工作方式和手段,确保信息公开工作的实际效果。

1. 及时更新学校门户网站的信息,并结合实际增设了一些重大事项专栏,如“三严三实”专题教育、本科教学工作审核评估专栏等。在学校的统一领导下,进一步完善了各单位(部门)网站升级改版,升级改版后的网站页面更美观、内容更全面丰富,为做好信息公开工作提供了有力保障。同时,为掌握新时期网络媒体主动权,规范各单位、各部门微信平台的管理,学校对全校各单位、各部门微信平台进行了统一登记备案,进一步完善了审核机制和微信平台内容发布管理,明确了有关人员监管责任。

2. 定期或不定期召开各类会议及时通报学校情况。学校和各单位(部门)定期内向师生员工通报全校、本单位(部门)的重要工作、重大事项、重大决策;定期召开党员干部、民主党派、无党派人士、普通师生员工和离退休人员会议,通报学校发展近况和各项工作的开展情况,征集对学校重大决策的意见和建议。

3. 拓展师生员工与校领导沟通交流渠道。一是坚持每周三下午的校领导接待日制度。校领导每周三定期接待师生员工,师生员工与校领导直接对话、交流,其愿望、诉求得到及时关注和解决;二是在校园网主页上开设了书记校长信箱,对师生群众的来信都由相关领导亲自阅批;三是不定期举行书记校长沙龙、辅导员沙龙、学生沙龙等,师生直接与学校领导面对面交流沟通,提出其对学校的意见或建议。

4. 及时更新学生手册和教学管理规章制度汇编。对学生手册进行及时修订,刊载与学生相关的最新的规章制度并在新生进校时发至每个新生手中,内容包含学习管理、奖惩管理、资助管理、学籍管理等方面内容,让新生充分了解学校各项规章制度。为配合学校章程制订工作,学校编辑了《教育法规选编》一书,共选编法律法规46部约30万字,并发放给全体校领导及各单位、各部门。

5. 完善校园信息管理系统,不断加强数字化校园建设。学校有比较完善便捷的办公自动化系统,全体教职工使用自己的工号登陆就可以阅读学校公布的各类公告通知和非涉密文件信息;师生还可以用自己的工号和学号,通过登录校园相关信息门户,学生可以进行课表与成绩查询、图书借阅、一卡通消费等,教职工可以查询个人的工资信息、人事、科研、教学等方面信息,大大方便了师生的工作和学习。

6. 加大投入,进一步完善学校信息公开平台。进一步完善了学校LED平台建设,一些学院相继在办公区安装了LED屏,及时向师生公布相关信息。建立了学校微信公众号,实现了与学校校园网新闻同步推送。下属有关单位、部门也先后开通了微信平台等,及时公布学校相关信息,大大提高了信息公开的便捷性,努力构建网上网下相结合、重点部位全覆盖的信息发布平台体系。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开信息方式

1. 通过校园网主页、办公自动化系统、各部门网页及QQ群、微博、微信、短信平台等形式公布或更新信息;

2. 通过校内纸质文件、校报、制度汇编、年鉴、简报等载体在全校范围内公开信息;

3. 通过党代会、教代会、工代会、中层干部会、师生群众座谈会、民主党派和党外人士情况通报会、离退休老同志情况通报会、校友座谈会等形式公开、通报学校信息;

4. 通过LED电子屏、校务公开栏及各类宣传栏等主动发布信息。

(二)主动公开信息数量

2014-2015学年,根据信息公开方式不同,学校主动公开信息数量如下:

1. 网络方式。学校校园网主页是我校信息发布的主渠道,本学年,共发布各类公开信息3000余条,其中通过校园网主页面向全校师生和社会公布各类公告通知(含各类招投标公告、公示等)440条、桂工要闻和科教动态937条;通过“本科教学工作审核评估”、“三严三实”等专题网发布信息共计450余条;通过办公自动化系统面向全校教职工发布各类公文254件,发布各类公告通知387条;学校各二级单位利用本单位(部门)网站主页主动公布各类公开信息共6600余条。学校微信公众号与校园网同步推送宣传信息200余条,并原创编辑信息50余条。

2. 纸质材料。主动向上级呈报请示报告、情况总结汇报等各类信息130余件;出版校报12期,发布消息400余条。共印发54000份,其中校内发放50400份,校外寄送发放2400份。编辑年鉴1期,印发200册。编纂了审核评估宣传手册,共印发1700册。编辑师生文明礼仪手册,共印发15000册。为更广泛的宣传学校办学情况,加强信息公开力度,学校还通过邮寄方式向各地校友会、部分校友和学生家长、合作办学单位、部分区内高校校报发放。

3. 各级各类会议。学校通过党委常委会、校长办公会、党委中心组学习会、教学工作例会、学生工作例会、雁山校区管理工作例会、教代会、工代会、中层干部会以及情况通报会等各级各类会议及时研究和通报学校重大事项进展情况。本学年度,学校共召开党委常委会29次,校长办公会33次,党委中心组学习(扩大)会议5次,教代会2次,工代会1次,教学、学生工作、雁山校区管理例会等30余次,各类征求意见会及情况通报会20余次。会议通报内容涵括学习习近平总书记系列重要讲话、学校章程、学校纪检工作方案、屏风校区幼儿园建设、雁山校区学府雁苑住宅建设情况等。同时,学校领导还利用到各地公务间隙顺便召开校友座谈会20余次,主动向校友和社会通报学校发展建设情况,并听取广大校友对学校建设发展的意见和建议。

4. 其他形式。学校还利用LED电子屏、校务公开栏及各类宣传栏等主动发布干部考察预告、领导干部任职公示、教学科研成果、教学名师、教学团队、精品课程、学生评奖评优公示等各类信息300余条,更换雁山、屏风两校区宣传栏13次,累计更新宣传栏110余块,利用两个校区电子屏发送公告通知100余条。

(三)主动公开信息内容

学校始终把事关学校改革发展的收费管理、招生就业、人事管理、干部管理、财务管理、资产管理、招投标情况、教学科研、学生管理、评先评优等方面内容作为重点进行公开,不断拓展信息公开领域,提升信息公开层次。

1. 教育收费、财务管理方面。

学校严格规范办学行为和收费管理,通过各种措施,保证治理教育乱收费工作落到实处,对学生的收费项目、收费标准严格按照教育部和自治区有关文件规定并经自治区有关部门批准后收取。

学校以校园网作为主要信息公开载体,主动向师生及社会团体等主动公开了2014年公共财政预算拨款“三公”经费预算及上半年支出情况、2015年部门预算信息,如2015年度收支预算、2015年财政拨款支出和2015年公共财政拨款“三公”经费预算等,并对2015级学费、住宿费收费标准和服务性收费、代收费标准通过宣传栏等方式进行了公示。同时,学校还按照《桂林理工大学信息公开清单》对财务管理制度、收费项目和收费标准等信息进行了公示。

2. 招生就业工作方面。

学校的招生工作坚持以公平、公正为原则,切实推行招生录取的阳光工程。学校在网站首页显要位置设有招生就业的链接,通过招生网、招生微博、广西招生考试院网站、中国研究生招生信息网等向社会公开包括学校基本情况、招生章程、招生计划、录取规则、招生咨询、各批次录取分数以及研究生调剂信息等社会广泛关注的相关信息。通过研究生院网站及时发布各类招生信息、培养信息、学科建设、导师信息、德育管理相关规章制度及各类先进表彰等。

学校严格按照政策做好招生工作。招生录取工作中,学校纪委全程参与、监督,并向社会公布举报电话,保障招生工作公开、公平、公正进行。同时,学校还通过网络、手机通讯、橱窗等毕业生就业信息平台的建设,印制毕业生就业推荐手册,编制毕业生工作手册,以及开辟就业网站,举办大中小型专场招聘会等,及时向毕业生以及社会公布各类就业信息。

3. 人事管理方面。

本学年,涉及到岗位设置、岗位定编信息、岗位聘用调整和公示,人员招聘、人才引进信息,招考公告、招聘考试成绩及排名、考核人员名单、拟聘用人员公示,各类人才、荣誉称号遴选,学科带头人和骨干教师选拔、引进政策和实施情况,教育培训信息,专业技术职务评聘信息等全部通过学校办公自动化系统、校园主页、人事处主页及校内宣传栏等进行了公开公示,部分信息还在广西人才网等媒体上公开发布。本学年度,共通过网络方式面向全体教职工和社会公布各类人事招聘、职称评聘等信息80余条。

4. 干部管理方面。

进一步加大干部选拔任用的公开与监督力度,公开干部管理中的考察考核事项。在干部选拔任用过程中,始终坚持可公开的信息一律在第一时间内公开。在竞争性选拔领导干部公告中明确规定了公开选任的原则、德才条件、任职资格、面试内容、工作程序、评分权重和筛选比例等。在干部考察过程中,认真执行干部考察预告制,将考察对象、考察时间等信息提前向全校公开,广泛听取全校教职员工对考察对象的意见。对拟决定任职的人选,均实行任前公示,并由学校纪检监察部门对干部选拔过程进行监督。本学年度,学校共在校园网主页、组织人事部门主页、学校党务、校务公开栏等发布各类干部考察预告及干部任用公示15条、选派干部外出挂职通知2条。

5. 基建工程和物资采购招投标方面。

2015年,学校开展了全校性的固定资产清理工作,对全校固定资产进行了上牌并将其信息全部录入学校资产管理系统,为规范管理学校资产、防止国有资产流失打下了基础。学校专门制定有关方案和程序,严格按照政府采购程序执行,向社会公开招投标,做到采购行为规范透明,招投标过程公开、公平、公正,有效地节约了采购经费。

同时,学校严格执行各项规章制度,及时通过校园网主页、资产管理部门主页,以及政府招标采购网等主动进行资产信息和招投标信息的公开,其中包括公有住房的分配信息、搬迁招标信息、物资设备招标采购信息等,并按照政府采购的法律法规要求在中国政府采购网、广西财政网上发布我校2014年度中央财政支持地方高校建设等财政拨款项目招标采购及中标信息,个别校内采购项目也在校园网上发布采购及中标信息,本学年共在学校主页、资产管理部门主页等媒体发布各类公告、公示100余条,内容涉及学校食堂窗口招标项目、空港校区图书馆空调项目、空港校区白岭家园教职工住宅土方工程项目等。此外,学校还建立了资产管理系统,将全校固定资产录入信息管理系统面向全校公开,教职工可以登录资产综合管理平台进行相关设备信息的查询。

6. 评奖评优方面。

对全日制本专科学生、研究生评选各类奖学金、助学金、学费减免、优秀学生干部、三好学生、优秀毕业生、优秀共青团干部标兵、优秀共青团团员的推荐和考核,学生入党推荐,研究生评选优秀学位论文、优秀科研成果奖等事项,都及时进行公开、公示,努力让每一位学生知晓与切身利益有关的每一件事。本学年,学校以校务公开栏、学工处网站、研究生院网站和学生信息管理系统为载体,配合会议公开、信息公告栏等多种形式,主动公开各类学生评先评优信息150余条。

7. 涉及教工利益其他事项方面。

本学年度,学校对评选地厅级以上表彰的集体、个人,年终考核结果,年度学校重大奖项及专项工作奖评选信息,均予以公示,切实做到公正、公开、透明。研究制定了学校重大事项通报制度,共发布重大事项情况通报3期,发布各类重要信息16条,对与师生群众利益相关的章程建设情况、党代会召开情况、校园文化建设情况、学生就业情况等重大事项及时予以通报。

三、依申请公开和不予公开情况

2014-2015学年,因信息公开较为及时、范围较为广泛,学校未收到需受理、答复师生和公众信息公开的申请。我校公开的所有信息均为无偿使用,未向任何单位和个人收取费用。

四、对信息公开的评议情况

2014-2015学年,我校师生员工对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予较充分的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种学校信息表示满意,评议良好。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

2014-2015学年,我校未遭到信息公开方面的投诉举报。

六、学校信息公开工作存在的主要问题及改进措施

虽然我校在信息公开上做了一些工作,信息公开工作有了明显进步,但仍然存在一些不足之处,主要表现在:

1. 主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展,工作人员信息公开工作能力和意识有待进一步增强。

2. 社会公众对学校信息公开的要求越来越高,信息公开服务还有待进一步加强。

今后,学校将以编制信息公开年度报告为抓手,继续加强对《高等学校信息公开办法》的学习贯彻,不断创新信息公开形式,扩大信息公开内容,努力提高学校管理水平,不断增加学校工作透明度,并从以下方面做出努力:

一是进一步加强对信息公开工作的领导,通过设立各单位、各部门信息联络员等方式切实推动全校信息公开工作。

二是加强学校信息公开统一平台建设,充分运用网络新兴媒体平台丰富信息公开形式,进一步做好运用微博、微信、短信平台等公开学校信息,增强通过新媒体传播校务信息、引导信息受众的能力。

三是大力加强各二级机构信息公开工作的监督和指导,丰富信息公开渠道,提高信息公开工作能力。

 

                                               桂林理工大学

    20151030