关于做好我校2013年校园地国家助学贷款工作的通知

发布时间:2013/11/27 15:15:59   作者: 关注度: 772

各学院

为做好我校2013年校园地国家助学贷款工作,保证国家助学贷款政策的顺利落实,依据《桂林理工大学国家助学贷款管理办法》(桂理工学[2009]49号)文件精神,根据中国银行桂林分行的要求,并结全我校实际情况,现就我校2013年校园地国家助学贷款工作通知如下:

一、申请条件

(一)资格审查及申请对象:

请参阅《桂林理工大学国家助学贷款管理办法》(桂理工学[2009]49号),

申请人必须未办理过生源地信用助学贷款。

(二)具体条件:

1、成绩要求:

(1)老生:上一学年的每门必修课必须在及格以上,选修课不及格在两门以下者方可提出申请。

(2)新生:可以暂时以新生的高考录取成绩单作为贷款申请成绩材料,下学期开学后进行大一第一学期成绩审查,必修课必须在及格以上,同时选修课不及格在两门以下者方可放款。

2、家庭经济情况要求

申请人需提供加盖有乡、镇、街道或同级以上的民政部门公章的《桂林理工大学家庭经济情况调查表》做为家庭经济情况证明,申请人所在学院学工办要严格按照学校的贫困生、特困生评定标准对申请人进行资格审查,严禁非家庭经济困难学生占用贷款指标。

二、申请程序要求

(一)由于中国银行给各高校划分时间段接收贷款申请材料,并严格按规定时间审核学校提出的贷款申请材料,如个人在规定时间内提交的贷款申请材料不合格或没有按规定时间提交,银行将拒绝审核、发放贷款。因此,学校对国家助学贷款的申请有详细的工作流程和时间表,所有拟申请国家助学贷款的同学应按贷款申请流程在规定时间内提交合格的申请材料。如未能按要求在规定时间内提交贷款申请材料,造成无法获得贷款的责任由申请者本人自行承担。

(二)本次贷款申报时间紧,名额有限,请各学院务必推荐未办理过生源地贷款的特困生申请国家助学贷款,认真细致地指导学生按照要求填写、准备相关材料,并严格按照日程安排工作,逾期不报送或在规定时间内报送材料不合格,视为自动放弃。

三、贷款金额

申请人原则上只能申请学费和住宿费贷款,每学年贷款金额最高不超过6000元。

四、申报材料

(一)国家助学贷款申请书(注:必须包含家庭人口数量和情况、家庭经济收入情况及困难原因、承诺按时还款、如违约愿意承担相应经济处罚和承担法律责任等三方面内容,落款要求申请人亲笔签名及摁手印)以及《贷款意向表》(申请人要在表中承诺未办理过生源地国家助学贷款);

(二)有乡、镇、街道或同级以上的民政部门认可的《桂林理工大学学生家庭经济情况调查表》;(对于当地乡、镇、街道一级民政部门没有专门公章或当地不单独设立民政部门的,可以由当地民政管理部门或由履行民政事务的职能部门出具意见并加盖当地人民政府公章;由于调查表中包含家长意见书一栏,因此要求家长意见和签名栏必须有家长的亲笔签名。)

(三)本人学生证和居民身份证复印件;(新版身份证必须双面复印)

(四)父母居民身份证或户口本复印件;(新版身份证必须双面复印;如提供户口本复印件的需同时提供户口本首页复印件)

(五)如实填写《国家助学贷款申请审批表》;

(六)如实填写《桂林理工大学国家助学贷款推荐表》并须贴附借款人1寸正面照片一张;

(七)如实填写《农户证明》。

五、放款方式

国家助学贷款发放为在校期间一次申请分学年发放的形式,第一学年的贷款在银行接收贷款申请材料并审核合格后放款。其余学年贷款在每学年开学后,学校向银行提供学生上学年成绩单的20个工作日内发放。贷款资金统一转入学校国家助学贷款专户,学校财务处对学生欠费进行统一扣缴。

六、相关费用

(一)减免国家助学贷款工本费20元。

(二)申请助学贷款必须办理中银淘宝校园卡,学生只需要填申请表,提供身份证和学生证复印件,与贷款材料一同上交。

七、申报工作时间安排

(一)学生申报阶段(11月19-11月25日)

学生向所在学院提出书面申请,并提供相关证明材料(包括《贷款意向书》、《桂林理工大学学生家庭经济情况调查表》、借款人身份证和学生证复印件、借款人父母或法定监护人身份证或户口本复印件)。

(二)资格审查阶段(11月26-12月3日)

各学院学工办对提交国家助学贷款申请的学生进行资格审查,对初审名单和申请贷款金额进行院内公示(公示时间不少于3个工作日),并将公示结果报送校贷款办。

(三)学生填写相关材料阶段(12月4日-12月11日)

各学院指导学生填写相关表格,对不符合要求的应及时通知学生补充修改(包括《国家助学贷款申请审批表》、《国家助学贷款推荐表》、《贷款合同》《借款借据》、见证人身份证复印件、成绩单、《借款学生联系表》、《农户申明》)。

(四)学院审核阶段(12月12日-15日)

学院审核申请材料并向学校贷款办上报审核合格材料。

(五)学校审核阶段(12月16日-21日)

学校对上报材料进行审核公示后,报送银行。

桂林理工大学学生工作部(处)

二0一三年十一月十八日