关于做好2017年寒假前后有关学生工作的通知

发布时间:2017/1/2 16:31:22   作者:学工处 关注度: 1092
 

各学院:

    2017年寒假即将来临,为切实做好寒假前后的学生工作,现将有关事项通知如下:

一、放假时间及开学时间安排

按照教学计划安排,今年寒假放假时间为2017年1月14日-2月23日,2017年春季学期于2月24日报到注册,2月27日正式上课。

全体学工干部原则上应在学生全部安全离校或安置妥当后,经履行请假手续后方可离校轮休。

二、放假前期有关事项安排

1、放假前要求各学院必须以班级为单位组织召开学生寒假离校专题会议,强调有关事项和要求,有针对性地对学生加强四方面教育:一考风教育。各学院要结合建设以端正考风、严肃考纪为重点,引导学生增强诚信意识。考前要以年级、班级为单位,组织学生继续学习学校有关考试纪律的规定和处理规定,务必做到人人皆知;要结合目前考试过程中出现的违纪和作弊现象,对学生进行考试违纪案例教育,使学生明确考试违纪的严重后果,杜绝侥幸心理,克服麻痹思想,自觉维护考场秩序,遵守考场纪律。二是安全教育。要求学生在假期回家和开学报到时应特别注意人身与财物安全,乘坐有运营许可证的交通工具,尤其是要自觉抵制以同学、老乡等名目开展的没有安全保障的包车业务和外出打工活动,增强安全防范意识,提高自我保护能力,防止被抢、被盗、被骗事件的发生。三是遵纪守法教育。要求学生在假期中自觉遵守国家法律法规,不参与任何非法活动,争做文明大学生。四是民族团结和文明礼仪教育。要求学生自觉践行社会主义核心价值观,遵守社会主义公民道德规范,不参加任何形式的封建迷信活动和赌博活动,做民族团结和社会和谐的积极促进者,过一个祥和文明的春节。

2、离校前,学院应主动掌握学生的离校去向和离校情况,以班级为单位填写《桂林理工大学法定节假日、寒暑假学生离校情况登记表》(学工处主页下载中心下载),所有离校同学务必本人亲笔签名,各学院认真审核学生离校登记,离校情况登记表由学院自行存档、备案。同时,要求学生安全返家后应主动向本班辅导员反馈平安信息,对未反馈信息的学生要主动与其联系、确认,发现问题要及时报告。

3、各学院在放假前后要加强对本学院学生宿舍的安全管理,本学期1月15日上午12:00时所有学生宿舍封闭,停水停电。要求学生在离开前对宿舍进行清扫,关好门窗,切断宿舍内所有电源,全面检查排除安全隐患。学生本人贵重物品应自行选择适当方式妥善保管,不得存放在宿舍内。各学院要组织人员严格检查落实,切实做好假期宿舍防火、防盗工作。

4、各学院要牢固树立“安全责任重于泰山”的意识,以对学校和学生高度负责的精神,高度重视假期前后学生安全工作,切实把各项工作抓紧、抓好、抓实,确保学生平安离校和返校。

三、假期有关事项安排

各学院班主任、班导师应按学校要求认真填写家校联系单,将此作为与家长进行沟通的良好机会。所有家校联系信件请于1月17下午17:00前不封口交至学生工作处思想教育科。

各类受表彰、受校纪处分、有不及格科目、尚有欠费现象、平常表现欠佳、家庭经济困难以及有其他特殊状况的学生原则上要求必须寄送家校联系单,具体寄送比例如下:寄送比例为16级100%,15级50%,14级20%。

四、下学期开学初有关事项安排

1、2017年春季学期学生宿舍开放时间为2月22日。所有学生必须在2月24日按时到校报到,因特殊情况确实无法按时报到的,必须提前履行请假手续。未按时报到又没有办理请假手续的,严格按学校有关规定处理。2月27日上午10:00前各学院应将学生返校情况报学工处学生管理科。2月26日晚各学院应安排人员检查落实学生到校情况。

2、学生正式上课时间为2月27日。开学第一周,学校将组织全校开学检查,具体安排由学校另行通知。

3、各学院要通过各种形式了解开学初学生思想状况,于3月10日下午前以书面报告(加盖公章)的形式报送学工处,电子版同时发送学工处思想教育科邮箱:sxjyk@glut.edu.cn。

4、各学院要重点督促目前尚有欠费的学生,下学期初及时到财务处办理缴费手续,重点提醒本学期有不及格科目的学生要利用假期抓紧时间复习,并注意下学期初学校补考安排的有关通知。

寒假期间,全体学生工作干部要保持联络畅通,以便出现问题及时沟通处理;离开桂林市的要提前办理请假手续。各学院请于2017年1月9日前将假期学工人员值班安排表(值班期间不能离开桂林市区)以电子版形式报学生管理科,发送至学生管理科邮箱:xsglk@glut.edu.cn

  

附件:桂林理工大学2017年寒假学工人员值班安排表

 

 

                                      学校学生工作领导小组           

                          2016年1月2