学工简介 |

学生工作部(处)简介

学生工作部(处)是在学校党委、行政领导下负责学生思想政治教育和日常管理的职能机构,简称学工部或学生处,实行部、处合一(即一套人马,两块牌子),主要负责全校计划内全日制本专科学生和研究生的思想政治教育、行为规范管理、成长成才服务等工作。它以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以人才培养为中心,全面贯彻党的教育方针,求真务实、与时俱进、开拓创新,不断研究学生工作面临的新形势和新问题,为全面推进我校大学生素质教育提供强有力的精神动力和思想保证,为使学生成为社会主义事业的建设者和接班人创造良好的氛围并提供优质的服务。

学工部(处)伴随着桂林理工大学的成长而成长,最早为学生工作办公室、学生工作科,1986年之后成立学生工作部(处)。1995年元月,招生办公室划归教务处;1997年9月,学生工作部(处)与校团委合署办公;2003年6月,德育教研室划归社会科学部(现为人文社会科学系);2004年4月,宿舍管理科划归后勤服务集团。

目前学生工作部(处)与校团委仍保持合署办公的模式。学工部(处)下设有思想教育科、学生管理科、心理健康教育与咨询中心、国家助学贷款办公室、勤工助学办公室,人员配置为部(处)长1人,副部长、副部(处)长3人,思想教育科2人,学生管理科3人,心理健康教育与咨询中心4人,国家助学贷款办公室2人,勤工助学办公室1人。校团委人员配置为书记1人,副书记2 人,团委办公室主任副主任各1 人,团委干事2人。

 

 



学生工作部(处)主要职责

一、贯彻执行校党委和校行政的决定,组织、协调及落实职能相关的各项学生工作。

二、学生思想政治教育工作:负责指导、协调学生的思想教育,开展动态调研、 专题教育和舆论宣传;组织实施对学生的爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业精神教育,世界观、人生观、价值观和成才观教育,品德教育、纪律教育、法制 教育、安全教育和心理卫生教育,形势与政策教育,新生入学教育和其他日常教育;负责学生宿舍的管理和学生生活园区的文化建设,配合各学院做好学生生活园区 的思想政治教育工作;调查研究学生的思想行为状况和实际需求,加强学生与学校的沟通与交流。

三、学生行为规范管理工作:负责优秀学生激励体系的建设和管理,包括学生综 合测评考核、奖励评比和奖学金评审的组织等;负责经济困难学生助学体系的建设和管理,包括临时困难补助的审批、国家助学贷款的初审等;负责违纪违规学生的 处理;负责学生勤工助学活动的组织和管理;负责建立和维护学生管理信息系统,组织实施学生工作信息化、现代化管理。

四、学生成长成才服务工作:负责开辟和管理有助于学生健康成长和全面成才的服务项目,包括勤工助学指导和服务、心理健康教育与咨询服务、社会实践服务、学生就业指导服务、学生综合素质提高等。

五、加强学生工作队伍的建设和管理,负责协调辅导员和班主任的选拔、培养和管理工作,组织指导专兼职辅导员和班主任开展有关学生工作的科学研究。

六、参与学生党建工作,以及大型学生活动的协调工作。

七、指导并考核基层单位的学生工作。

八、完成上级主管部门和学院交办的其他工作,配合有关部门开展工作。

学工简介 | Xuegong Bu (Office) Profile