数模活动

桂工讲坛——好玩的数学建模

无觅关联推荐,快速提升流量
时间:2013/5/16 18:06:53  作者:策划部  来源:桂工数模  查看:758  评论:0


 

桂工讲坛——好玩的数学建模

 

桂工讲坛——好玩的数学建模
 


    2013513日,桂工讲坛——好玩的数模在我校雁山校区五栋教学楼05102教室举行。本次讲座的主办单位有:桂林理工大学数学建模协会、数学建模基地、理学院团委学生会。本次讲座由理学院副院长、数学建模竞赛指导老师唐国强主讲,由理学院团委书记陈小波老师主持。
    730,由陈小波老师进行简单的开场白及对唐国强老师的介绍后,讲座马上进入了主题。首先,唐老师举例典型的数学模型:船的航行问题、贷款购房问题等8个与实际生活息息相关的例子,由浅及深。并对每一个问题进行详细的讲解及建立数学模型。以有趣的实际生活问题为例子,加深了同学们对数学建模的理解。其次,唐老师对大学生的数学建模生活进行了介绍,他列出我校历年参加全国大学生数学建模竞赛的情况。并展示我校去年在全国大学生数学建模竞赛上荣获的最高奖项——全国创新奖的奖杯,以此激励同学们,提高同学们对数学建模竞赛的兴趣。然后,唐老师列举了马克思、伦琴、美国科学基金等的经典名言,他强调指出了数学的重要性。他说数学有几个层次的理解,数学是科学的皇后与仆人。最后,唐老师介绍了数学建模教学活动的起源,他指出数学建模是在美国诞生,在中国开花、结果的。并强调:竞赛是培养个人的实践能力与创新精神。要学会用数学的思路去解决实际问题,数学要学会用出来。
    9时左右,在同学们意犹未尽中,本次讲座落下了帷幕。通过本次讲座让同学们加深了对数学建模的理解,提高了同学们对数学建模的兴趣。

 




Copyright © 2005-2014 桂林理工大学数学建模协会 All Rights Reserved.