数模活动

小教室,纳大英才——数学建模培训课堂开课啦

无觅关联推荐,快速提升流量
时间:2016/5/28 9:07:43  作者:策划部  来源:桂工数模  查看:195  评论:0
 

2016527日,本年度数学建模培训课于雁山校区07320教室开课,课程由理学院副院长唐国强老师教授,旨在为对数学建模感兴趣的同学们提供一个良好的学习平台,同时为参与九月份全国大学生数学建模竞赛进行人才选拔。

7时,培训正式开始,其时到场听讲人员共计66人。首先,唐老师对数学建模基本过程做出简单介绍,让大家对数学建模有所认知,接着,唐老师展示出了4篇曾经获奖的竞赛论文,让同学们观摩其大致内容。巨长的篇幅,精彩的排版,再加上唐老师不时指出的文中亮点,这些前辈们遗留在纸上的风采引得同学们叹为观止。这之后,为让同学们更加深入理解数学建模的本质,唐老师开始讲解“《高等数学》中的数学建模和数学模型”。

唐老师说,其实数学建模一直就在我们的周边,在我们学习的《高等数学》中,就有很多数学建模的实例,比如斜率、瞬时速度、曲边梯形面积的求解,导数,定积分模型的提出的。之后,唐老师用数学建模的方法一一表述了这些问题,问题的提出,研究,模型的建立,求解,一切皆在数学建模的范畴之内,这翻讲述,使得同学们都感到很不可思议。接着,唐老师话风一转,自谦说,他虽不聪明,他现在却能同时处理很多事件,这种锻炼出的能力,就是长期进行数学建模的好处,同时,他摆出之前宝石、化生专业同学们的参赛成果,向我们阐明,即使是来自与数学不相及的专业,只要努力,也能做出出彩的成绩。而后,唐老师接着举出船的航行问题、报童诀窍等简单却又与实际生活息息相关的例子,由浅及深,对每一个问题进行了详细的讲解及建立数学模型,并建议大家平日里也搜索一些数学建模相关的网络现成小课件,多做练习,多投入精力。

在经过对往届数学建模竞赛问题,以及学生所获荣誉的简单讲解之后,唐老师对如何提高数学建模能力做出了自己的解读。他首先将树立钻研精神放在了第一位,而后要求大家熟悉办公软件的编排,并列出两篇不同学生的论文进行对比,才让人惊觉简简单单的办公软件的编排竟也有如此大的学问,接着是要掌握各种数学软件,阅读优秀论文,最后才能写出整篇数学建模论文。

9点整,数学建模首堂培训课完结,同学们围在唐老师周边积极报名签到,场面一时热闹不已。

小小教室,容纳学子英才,在这场长达两个小时的授课中,唐老师用他精彩的讲述,让同学们深刻感受到了数学建模的巨大魅力,相信这些莘莘学子们定会成为日后参与全国大学生数学建模竞赛的主力军,为现代社会的创新发展添上自己的一块砖瓦。


小教室,纳大英才——数学建模培训课堂开课啦 


(数模活动一)

小教室,纳大英才——数学建模培训课堂开课啦

 

(数模活动一)




Copyright © 2005-2014 桂林理工大学数学建模协会 All Rights Reserved.