您好,欢迎来到旅游与民族景观虚拟仿真实验教学中心!
运行管理/Welcome to our website
当前位置:主页 > 运行管理

运行管理

时间:2016-06-30 05:55  来源: 未知   作者:admin  

旅游与民族景观虚拟仿真实验教学中心教学与管理,受到我院领导高度重视。中心依托于旅游实验教学中心,旅游虚拟仿真实验教学中心独立运行并接受校、院二级管理,以旅游学院为基本支撑,以旅游实验教学中心人员为主体,实行校、院二级管理的主任负责制,两个中心的主任为同一人,中心主任向校级管理部门负责。同时,旅游学院成立了以院长为组长的实验室工作领导小组,加强对实验室的建设与管理和对教学资源的有效统筹调配。

旅游虚拟仿真实验教学中心组织结构图.jpg

旅游虚拟仿真实验教学中心组织结构图

(1)实验室管理

实验教学中心是校级实验教学单位,挂靠旅游学院管理,资产由校实验室建设与设备管理处和旅游学院院一起管理,实现全院和校内其他院部分师生的资源共享。中心所有设备均有实验中心进行统一的教学任务安排、仪器 E理,以确保实验中心的正常运转和教学任务的顺利完成。

实验教学中心近年来还致力于教学改革,着重搭建基于专业核心能力、工程技能培养的实验及实训平台;建设学生科技活动、学科竞赛、校企共建创新实验室等综合实践平台;创新管理运行机制,建设满足现代化实验教学需要的开放管理的现代化教学实验基地。

中心实施校、院二级管理,受领导于学校职能部门教务处,具体事务由旅游学院分管。中心实现责任制,责任人具体由学校任命,中心的人、财、物则统一由责任人进行调配,实验室的具体教学任务和安排则由相关老师负责。每个实验室都有相关的负责人,这些负责人再由中心主任进行统一调配,现中心已拥有包括责任人在内的40多名教师直接参与实验教学活动,实现服务多课程、多学科、多学院的实验室运行机制。

中心已经建立的目标管理责任制,由中心主任定期召集责任人和相关老师商讨中心发展计划、课程和实验教学安排及改革,为中心发展明确目标,定期进行考核并配备一系列奖惩措施。中心还设有常规制度、人员管理制度、设备的管理制度以及其他相关配套制度,形成了完善的制度体系,对中心各员工实现职责分工、培训和相关考核制度。

中心建立了网络化的实验教学和实验室管理平台,具有网上辅助教学和实验室网络化、智能化管理以及网上评价功能。

通过中心管理平台能实现实验室开放化管理,实验任课教师可以登录中心网站,申请课内以及课外课程.师生可以申请使用该中心所有的实验室进行创新和科研实验,实验室管理者能通过平台远程监控学生使用实验室的情况和各实验室的状况.所有的教学资源都可以通过学校中心实验网站获得,学生课后可观看教学视频和课件,巩固实践学习结果。

(2)运行模式

实验室开放共享:实验教学中心所有的实验室已经全部实现全天候对师生开放,充分满足师生实验、科研以及创新的需求。中心在保证教学计划内的实验教学墓础上,接受尽可能多的师生在实验室开放的管理系统中对中心各项实验室的预约功能。学生的选课方式灵活,内容和时间均可以在网上或电话中进行预约,经教师批准后能够实施。学院每学期开学初,公布实验中心所能承受的实验内容和灵活开放的时间。鼓励学生在学习中实现自我创新,并在创新中学习,在竞赛中进发热情。实验中心鼓励学生根据自身的兴趣、爱好申请课外创新实践项目。对立项项目安排教师进行课外指导;鼓励学生参与教师科研,并重点培养具有科研潜力的学生。共同打造的校企合作平台,通过强化产学研结合,引入实训基地、教研课题等社会资源,探索发展高校创新型教育培养模式,推动学院的教学改革。

实验教学评价:中心制定了实验教学考评办法,包括学生评教、同行评教、院校两级督导听课、座谈等环节,及时将意见反馈给实验教师。中心还不定期的对实验课进行检查和实验报告进行检查,抽查的情况和年终考核挂钩;中心主任负责督导和具体落实,并接受学校教学督导团的监督,层层管理,落实到位。

(3)维护维修经费

实验教学中心实行实验设备的专人维护管理,保证设备的完好率及时达标。维护管理制度完善,措施落实到位。相继制定了《实验管理设备细则》、《实验设备和器材借用及归还管理办法》等规章制度.实验技术人员定期对实验室进行巡查,发现问题及时维修,保障了实验教学的正常进行。实验设备日使用率平均为8小时,设备完好率达98%.。


回到顶部
建设单位:桂林理工大学  旅游与民族景观虚拟仿真实验教学中心服务电话:0773-5896378 18978380461

技术支持:桂林智鑫信息科技有限公司推荐使用Chrome或Firefox浏览
地址:广西桂林市桂林理工大学雁山校区    邮箱:2441766185@qq.com / yuxiangjun319@126.com.cn
用户登录 欢迎您!