您好,欢迎来到旅游与民族景观虚拟仿真实验教学中心!
中心概况/Welcome to our website
当前位置:主页 > 建设概况

建设概况

时间:2016-06-30 03:33  来源: 未知   作者:admin  

(1)建设思路

中心以国家与广西大力发展旅游业、桂林国际旅游胜地建设为契机,从旅游产业“智慧”发展的大时代为背景、“互联网+旅游”的发展趋势、旅游产业变革的人才需求角度出发,利用自身的设备优势,积极开展与校、政、企、研合作办学,按照“厚基础、宽口径、强能力、求创新”的卓越旅游管理人才培养要求,以专业培养方案、实验教学大纲为准则,依托虚拟现实、多媒体、人机交互、网络通讯等技术手段,以虚拟仿真实验教学资源和实验教学平台建设为抓手,坚持“虚实结合、相互补充、能实不虚”的原则,提出了“以虚补实、虚实结合、以虚促实、提升实效”的虚拟仿真实验教学中心建设思路。

(2)建设内容

本中心结合学校发展要求与旅游学院实验教学中心“十三五”建设规划,重点完成了以下四个方面建设:

1)虚拟仿真实验教学体系建设;

2)虚拟仿真实验教学模式建设;

3)虚拟仿真实验教学队伍建设;

4)虚拟仿真实验教学保障体系建设。

(3)技术手段

虚拟仿真实验教学是通过虚拟仿真技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,完美呈现教学大纲的教学目标。对于旅游实验教学而言,其教学效果高度依赖于旅游活动情景。因此,旅游虚拟仿真教学主要采用以虚拟旅游情境的虚拟现实技术和围绕角色扮演的经营仿真技术,通过创建多类型的“景”与多角色的“人”,实现人机互动,完成虚拟仿真教学。


表1 主要虚拟仿真技术手段及其运用

主要虚拟仿真技术手段及其运用.jpg


(4)实现途径

中心以“虚拟旅游环境,民族景观发展”为建设方向,通过自主开发、校企合作、二次开发等方式相结合,实现虚拟仿真实验教学。

自主开发:中心依托我院广西旅游产业发展协同创新中心、中国人类学民族学研究会,利用VRP虚拟现实技术、软件仿真技术,开发民族旅游虚拟仿真实验平台,实现了对广西民族地旅游环境和旅游文化的仿真,不仅满足教育教学需要,同时还为当地旅游管理部门、民族地区旅游团队提供了很好的素材。




民族旅游虚拟仿真平台.jpg

图1 自主开发的民族旅游虚拟仿真平台


校企合作:为解决旅游企业急需“有经验的人才”与旅游管理类专业学生“有业不就”的尴尬局面,中心联合旅游企业共同制定人才培养方案,调研虚拟仿真实验需求;联合神州视景有限公司、智鑫信息科技有限公司、迈越软件有限公司等软件企业,共同开发了提高实战能力的酒店管理虚拟仿真实验平台、景区管理虚拟仿真实验平台和民族旅游仿真实验平台。目前,三大平台已经成为培养卓越旅游管理人才重要保障。

1467950274212.jpg

图2 校企合作开发民族地区虚拟仿真平台


景区虚拟仿真图.jpg

图3 校企合作开发景区规划仿真平台



定向开发:结合旅游实验教学中心“物小、事杂、点散”的特点,与智鑫信息科技有限公司联合开发了基于Java架构的一款旅游与民族景观虚拟仿真实验教学管理平台,实现了教师、学生、互动的网络化开放管理平台。


定向开发.jpg  

图4 定向开发的虚拟仿真平台


回到顶部
建设单位:桂林理工大学  旅游与民族景观虚拟仿真实验教学中心服务电话:0773-5896378 18978380461

技术支持:桂林智鑫信息科技有限公司推荐使用Chrome或Firefox浏览
地址:广西桂林市桂林理工大学雁山校区    邮箱:2441766185@qq.com / yuxiangjun319@126.com.cn
用户登录 欢迎您!