您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 理工大科技新闻
理工大科技新闻

我校人员参加“桂林市国家可持续发展议程创新示范区建设工作推进会暨科技计划项目申报与管理培训会”

发布时间:2019/7/5 17:28:38 | 阅读次数:180

 “桂林市国家可持续发展议程创新示范区建设工作推进会暨科技计划项目申报与管理培训会”于7月5日上午在桂山华星酒店召开,我校科技处王磊处长、科技处项目管理科工作人员及学校部分教师参加了此次会议。

会上,市委白松涛副书记传达了国家可持续发展实验区部际联席会议联络员会议精神,总结部署了2019年桂林市国家可持续发展议程创新示范区建设工作。白书记指出桂林市自启动创新示范区建设以来,取得了显著成效。同时也存在着创新示范区建设推动力度不足,争取国家项目资金情况较差,科技创新能力不强的问题。对此,白书记提出了下一步的工作要求:以高度的使命感、紧迫感继续推进创新示范区建设工作,加强省市联动;推动地方立法工作,将示范区建设纳入法治化轨道;坚定不移的实施以项目带动发展的方针,加快组织一批可持续发展的项目;同时借鉴他人先进经验,解决桂林市可持续发展中的具体问题,集成应用生态治理、绿色高效农业生产等技术,实施自然景观资源保育、生态旅游、生态农业、文化康养等行动,统筹各类创新资源,深化体制机制改革,探索适用技术路线和系统解决方案,形成可操作、可复制、可推广的有效模式。高校科研院所在做好办学的同时,要主动解决地方难题,为地方经济发展服务;企业要加强技术创新力度,加大研发投入力度,为桂林“两个建成”的目标贡献力量。

随后,广西项目评估中心苏健主任解读了2019年自治区科技创新工作重点及科技计划项目申报注意事项,指出科研人员要跳出指南学习政策,紧密围绕产业转型升级、经济高质量发展的终极目标,全力破解制约科技创新的瓶颈问题,构建具有区域特色的现代产业技术体系。并以案例的形式讲解了如何设计创新产业链,提高项目命中率。

科技局解读了市本级项目申报指南,介绍了指南的设计初衷,指出项目申报时应注重聚焦产业,注重产学研合作,注重汇聚科技创新资源,注重经济效益产出;就项目申报须知、注意事项、项目管理要求进行了详细解读。

                       1.png                        

会议现场