• 网站首页
  • 通知公告
    首页 > 网站首页 >
    【2016-5-20】桂林理工大学MBA指导教师管理暂行办法(试行)



     桂林理工大学MBA指导教师管理暂行办法(试行)

    (2016年1月1日起执行)

    第一条  办法依据

    根据教育部教研〔2000〕1号文件《关于加强和改进研究生培养工作的几点意见》精神,结合我校实际情况,特制订本暂行办法。

     

    第二条  MBA指导教师选聘的基本原则

    1.MBA指导教师是指导、培养MBA研究生的重要工作岗位。MBA指导教师的选聘工作应有利于MBA高层次专门人才的培养。

    2.选聘MBA指导教师要充分发挥专家的作用。MBA导师由我校MBA教育指导委员从我校已有的并符合MBA培养需求的硕士生导师中和校外企业家中择优选聘。

    3.MBA指导教师应优先从具有博士学位和高级职称及具有丰富企业、事业管理实践经验的优秀中、青年专家、学者中选聘。

    4.MBA指导教师选聘,应建立能上能下、有进有出的动态机制,不断优化导师队伍的年龄、学历、知识结构,提高导师队伍的整体水平。

    5.导师选聘总数,原则上不超过我校MBA招生计划数的0.8倍。

     

    第三条  MBA指导教师应具备的条件

    (一)基本条件

    1.热爱MBA教育事业,熟悉国家有关MBA教育的政策法规,教书育人,为人师表,具有高尚的道德情操和严谨的治学态度。

    2.具有副教授(或相当职称)及其以上专业技术职称,招生当年年龄(至8月31日)原则上男性不超过60周岁,女性不超过55周岁,特殊情况(一般指科研经费充足,科研成果丰硕,身体健康,能坚持正常工作者),经报批年龄可适当放宽。1970年1月1日以后出生的申报者,一般应具有研究生学历或硕士学位。

    3.校内导师必须是已经具有桂林理工大学硕士生导师资格,熟悉学位条例,能保证硕士生的培养质量。校外企业导师资格需报学校学位评定委员审定。

    4.能胜任1门以上MBA研究生课程或硕士研究生课程的教学。

    (二)科研及实践能力,以下必须具备2项

    1.有较高的学术水平,掌握本学科领域坚实的基础理论和系统的专门知识,近五年公开发表(最新北大核心期刊)或在国际学术会议上宣读学术论文3篇以上,或出版专著(或教材)一部以上(主编或副主编)。

    2.近五年主持或参加(前三)国家级或省部级科研项目;或有1项以上通过厅局级以上部门鉴定的科研成果。

    3.有明确稳定的研究方向,曾经或正在主持国家级、省部级或厅局级科研项目或其它横向课题,有一定数量的科研经费,申报MBA导师本人近三年到位的年均科研经费:应用、自然科学研究1万元以上;基础、人文社会科学研究0.5万元以上;横向科研经费2万元以上。

    4.申报MBA导师本人近五年提交的自编教学案例,至少有一篇通过我校MBA教学指导小组的审核,或入选中国管理案例共享中心案例库。

    5.有大中型企业中高层管理岗位实际工作经验,或为大中型企业提供过管理咨询服务或具有企业项目研究经历。

     

    第四条  MBA指导教师选聘程序与要求

    1.个人申请。由本人填写《桂林理工大学MBA 指导教师申请表》,并提交相关的附件材料:本人身份证、职称资格证、学历(位)证、成果(专利)证书等复印件;科研项目、经费证明材料(校科研管理部门出具);主要代表作(论文或著作)等材料报MBA教育指导委员会。

    2.桂林理工大学MBA教育指导委员会初审。MBA教育指导委员认真审查,核实申请人提交的材料,按照本文规定的“申请招收培养MBA指导教师应具备的条件”,结合当年MBA研究生招生计划和生源情况,进行无记名投票,同意票数超过半数者,视为初审通过,聘期三年。

    3.MBA导师资格审批工作一般每年3月进行一次。

    4. 每年MBA导师与学员双选之前,由MBA教育中心根据导师履职情况、学生评价和实际招生情况提交导师聘用名单,报MBA教育指导委员审核批准。

     

    第五条  MBA指导教师应履行的职责

    1.根据需要参与MBA研究生入学考试的复试、录取等工作。

    2.参与组织MBA研究生的开题报告会。

    3.积极参加MBA研究生课程教学工作。

    4.参与MBA研究生培养方案及管理制度的制定,积极参加MBA研究生教育教学改革尤其是案例教学改革等。

    5.不断进取,努力提高自身业务素质和学术水平,积极开展MBA教学案例的编写工作,每两年至少提交一篇8000字以上自编教学案例,并通过我校MBA教学指导小组的审核。

    6.MBA导师每年指导MBA研究生:教授一般不超过5名;副教授不超过3名。对MBA发展作出贡献的导师将优先派任导师,并且给与最多名额配置。

     

    第六条  实行MBA导师与学员双选制度

    1.在桂林理工大学MBA网站上发布MBA导师信息,并由MBA中心向学员介绍MBA导师情况,学员在了解导师信息后根据自己的工作方向填写《导师互选表》交至MBA中心,导师根据学生提交的互选表来选择自己专业方向相关的学生,达到师生互选。

    2.MBA导师对超过其指导数量的学员,可以推荐其他相关导师给学员,也可以退还给MBA中心,由MBA中心让该学员重新选择导师。

    3.没有被MBA学员选择的导师,由MBA中心根据其专业方向推荐学员,聘其担任该学员指导教师。

    4.每届MBA学员与导师双选时间暂定为第2学期进行,放暑假之前完成。

     

    第七条  对MBA导师指导研究生的要求

    1.引导研究生树立正确的世界观、人生观、价值观;培养具有勇于拼搏、团结协作、开拓创新的精神和良好的心理素质;关心研究生的学习和生活,在政治思想、专业学习、组织纪律等方面对研究生严格要求,促进其全面发展。

    2.结合学科特点和研究方向,指导研究生制定科学、严密的个人培养计划。

    3.指导研究生进行科学研究,辅导研究生阅读本学科(专业)研究领域国内外文献资料,积极为研究生参加学术会议、参与课题研究、发表科研成果创造条件,组织研究生开展学术交流活动。

    4.指导研究生至少公开发表一篇学术论文或提交一篇8000字以上自编案例(案例要求有企业授权书)。

    5.指导研究生学位论文开题、撰写、修改、答辩等相关工作,严格把好研究生在学期间发表的学术论文和毕业学位论文的质量关,按时完成学位论文。

    6.加强对研究生学术道德规范教育,指导研究生养成严谨的学风和良好的科学素质。严禁一切弄虚作假和抄袭剽窃等学术不端行为,认真审核研究生的科研成果和学位论文,杜绝学术不端行为。

    7.对MBA导师指导研究生学位论文要求:`

    (1)开题答辩阶段

    对没有通过开题答辩的研究生,提醒其导师注意,如果连续2次都存在开题答辩没有通过的情况,将暂停一年指导MBA学生。需重新申请MBA导师资格,经MBA教学指导小组审批后,方可重新指导MBA学生。如果再次出现这样的情况,将不再聘任为MBA导师。

    (2)论文检测阶段

    对重复率超过学校规定要求的学位论文,提醒其导师注意,如果连续2次出现这种情况的导师,将暂停一年指导MBA学生。需重新申请MBA导师资格,经MBA教学指导小组审批后,方可重新指导MBA学生。如果再次出现这样的情况,将不再聘任为MBA导师。

     (3)论文外审阶段

    ①如果外审论文2个评审结果,一个成绩在70分以上,另一个成绩在50分以上,可允许第二次送一位专家外审。如果第二次外审依然不及格,将推迟答辩;

    ②如果外审论文一个成绩不及格,另一个成绩在69分以下,将推迟答辩;

    ②对外审学位论文两个都不及格的,将推迟答辩。

    对涉及推迟答辩学生的导师,提醒其注意,如果连续2次出现这种情况的导师, 将暂停一年指导MBA学生。需重新申请MBA导师资格,经MBA教学指导小组审批后,方可重新指导MBA学生。如果再次出现这样的情况,将不再聘任为MBA导师。

    (4)论文答辩阶段

    我校MBA学位论文答辩严格采用匿名答辩的方式进行。每年根据具体情况进行1-2次学位论文答辩,每次答辩结束后,召开答辩协调会,每个答辩小组将本组较差的1-2篇论文提交协调会上进行讨论,将暂缓通过的学位论文交MBA教学指导小组专家进行再次审核,最终确定出本次答辩没有通过的学位论文。

    如果3次学位论文答辩,2次有同一导师指导的学位论文没有通过,或1次学位论文答辩,有2篇指导的论文没有通过,将暂停该导师一年指导MBA学生。需重新申请MBA导师资格,经MBA教学指导小组审批后,方可重新指导MBA学生。如果再次出现这样的情况,将不再聘任为MBA导师。

    8.对于认真指导研究生并取得优秀成绩的导师,学院将进行表彰和鼓励;对不与学员联系、不对学员进行定期指导的导师,学院将减少指导津贴,情节严重者,暂停其指导MBA学生或不再聘任为MBA导师。

     

    第八条  MBA导师资格的复查遴选

    1.为了确保MBA研究生的培养质量,激励教师不断提高自身的学术水平和联系管理实践的水平,每2年进行一次MBA导师资格复查。

    2.凡年龄男性在60岁以下,女性在55岁以下的MBA指导教师均须参加硕士生导师资格复查,填写《桂林理工大学MBA研究生指导教师遴选表》并提交有关成果证明材料,交MBA教育指导委员会。

    3.校MBA教育指导委员会按照审批条件即“申请招收培养MBA研究生指导教师应具备的条件”和3年招生情况,进行复查初审,并进行无记名投票,同意票数超过半数者,视为复查初审通过,不符合条件者,一般第一次暂停其导师资格,第二次取消其MBA导师资格。

     

     

     

     

    桂林理工大学管理学院

    2015年12月    

     

     

     

     

     

     

  • 联系我们
  • 站长统计
  • 网站地图
  • 旧版入口
  • 版权所有:桂林理工大学管理学院
    地址:广西桂林市建干路12号教七楼二层203室     电话:0773-5891331