当前位置:广西重点学科——计算机应用技术介绍

广西重点学科——计算机应用技术介绍

     本学科自1997年开始招收“计算机科学与技术”本科生,2002年“计算机科学与技术”被学校确立为校级重点学科,2003年获“计算机应用技术”硕士点,2010年获得“计算机技术”专业硕士学位点,2011年获“计算机科学与技术”、“软件工程”2个一级学科硕士点。《C语言程序设计》和《计算机网络》为区级精品课程, “计算机科学与技术”团队为校级教学团队。 “计算机科学与技术”2012年被评为区级特色专业。本学科拥有“信息与制造”广西高校重点实验室、“工程训练中心” 广西区实验教学示范中心和广西空间信息与测绘重点实验室等教学科研平台。拥有专用实验室面积2800平方米,拥有万元以上仪器设备63台件,10万元以上仪器设备30余台,合计2250多万元。

1. 学科队伍

    本学科师资队伍知识和年龄结构合理。“计算机科学与技术”团队为校级教学团队,是一支具有较高学术水平、创新意识强和团队合作精神好的教学研究团队。已形成了嵌入式系统与物联网技术、制造业信息化、云计算与大数据处理、智能计算与智能信息处理等四个具有特色的研究方向。学科带头人程小辉教授是中国嵌入式系统分会理事、广西计算机学会常务理事。近年来,取得了一批有影响的研究成果。程小辉教授先后主持完成和承担了2项国家级和6项省部级科研项目。主持完成的研究成果获广西区科技进步二等奖、三等奖各1项。发表学术论文50多篇,其中EI收录20余篇。

2. 科学研究

    本学科紧密围绕 “14+10”千亿元产业和经济社会发展中出现与计算机领域相关的技术难题,在嵌入式系统与物联网技术、制造业信息化、云计算与大数据处理、智能计算与智能信息处理等方向上进行重点攻关,曾获广西科学技术进步二等奖1项、三等奖2项、桂林市科学技术进步一等奖1项。近五年来共获各类科研项目90多项,其中国家自然科学基金项目7项,国家863计划子课题2项,省部级科研项目26项,地厅级科研项目24项,横向项目38项。项目总经费1600多万元,其中纵向科研经费800余万元。获得各类专利和软件著作权20多项,其中发明专利10项。发表学术论文627篇,其中核心期刊268篇,三大检索收录89篇。

3.人才培养

    自2008年以来,已培养本科生600多人,培养研究生174人,其中高师、专业学位26人。研究生中26名同学考取博士研究生,8名同学出国深造。2008年以来,研究生发表论文260多篇,其中被三大检索收录30多篇。获研究生创新基金项目16项,获各类省部级以上奖励30多项。通过科研项目研究带动研究生的培养,与企业合作建立校企研究生联合培养基地2个。共有10多名学生出国交流或学习。该学位点为本校青年教师进修提供了条件,五年来共有12名教师获得硕士学位。

4.条件建设

    在学位点建设经费、广西高校重点实验室建设、实验教学示范中心建设经费、中央财政支持地方高校发展专项资金等多个项目支持下,2008年以来本学科建设经费共计1992.68万元,其中人才队伍建设经费164.38万元,科学研究及预期成果建设经费328.3万元,实验条件及平台建设经费1500万元。主要设备包括32位嵌入式开发系统、小型机HP900、物联网感知技术开发系统、网络协议分析仪、无线网络系统、大型网络协议仿真开发系统、网络多核处理平台等。建有华为网络技术学院。投入100多万元加强专业图书资料与外文数据库建设,增加纸制图书和电子资料20多万册。加强网络建设,大大提高了网络访问效率。

5.学术交流

    2008年以来,本学科组织了2场国际、国内学术会议。多位教师和研究生参加了国内外的学术会议并在国际会议上做报告。积极邀请马志明院士、王中林院士、国家千人计划、教育部长江学者刘俊杰教授、英国伯明翰城市大学Mike Jackson教授、国家千人计划、兰州大学信息科学与工程学院院长胡斌教授、厦门大学信息科学与技术学院院长周昌乐教授、华南师范大学计算机学院院长、软件学院院长汤庸教授、台湾资讯安全学会的创始人、“台湾密码学之父”、台湾逢甲大学张真诚教授等国内外的著名学者到我校讲学。共有5名教师到英国密德萨斯大学、英国伯明翰城市大学、日本名古屋工业大学、日本熊本大学学习和交流。

6.社会服务

    与桂林金铭和智控科技有限公司、广西壮族自治区兽药监察所、桂林机床股份有限公司、白银公司、攀枝花恒豪铸造有限公司、中国核动力研究院、中国机械工业集团桂林电器科学研究院等企业和机构建立了产学研合作关系。其中15名企业技术人员受聘为本学科的兼职导师。与企业联合申报各级项目和各类奖项共12项。面向企业开展了3批制造业信息化服务培训,累计培训企业人员300多人次。共有20多项科研成果实现转化,累积产生直接经济效益5000多万元。

7.学科特色与优势

    本学科围绕广西战略性新兴产业中的新一代信息技术等广西支柱产业发展需要,形成了以下四个具有特色和优势的研究方向:

1)嵌入式系统与物联网技术

特色:积极开展嵌入式实时操作系统、嵌入式系统安全、多源信息融合与分析、信息物理系统等方面的基础理论研究。应用方面主要研究嵌入式系统在发动机控制、智能环保及环境监控、智能找矿、灾害预报、智能农业中的应用。

优势:目前已在嵌入式操作系统、嵌入式系统安全、多源信息处理及成果应用和服务行业等方面形成一定的优势。先后承担了“嵌入式实时操作系统微内核体系结构及IP核方法研究”、“物联网网络层信息安全体系结构与关键技术研究”2项国家级科研项目,“无人机遥感信息数据处理技术”1项国家“863”计划子课题。研究成果获广西科技进步二等奖、三等奖各1项,获得国家发明专利授权3项。在成果转化方面与桂林金铭和智控科技有限公司合作研制的发动机嵌入式智能控制器已提供给国内十多家发动机产品开发公司配套使用,并已远销美国, 经济效益和社会效益显著。该项研究成果获2012年广西科技进步二等奖。

2)制造业信息化

特色:重点研究制造业信息化中的关键理论与技术,包括造业信息化共性关键技术与公共服务平台和相关软件开发、计算机智能设计、企业ERP的实施等。

优势:目前已在信息化服务体系、计算机智能设计及成果应用和服务企业等方面形成一定的优势。先后承担了“基于自然活动标架的点啮合齿面数字化设计和制造技术研究”和“电感储能型脉冲功率系统中电爆炸丝断路开关的开断机理和开断能力研究”2项国家自然科学基金项目及“面向行业的制造业信息化ASP服务平台的开发及应用”、“机床行业的图形构件管理服务体系建设”等10多项省部级科研项目。相关研究成果曾获广西科技进步三等奖和桂林市科技进步一等奖各1项。在成果转化方面与桂林机床股份有限公司合作,提出了机械产品的模块化智能设计理论与方法,该方法大大缩短新产品的设计周期。与白银公司联合开发的企业物资采购系统,大大提高公司的物资采购的管理水平和降低采购成本。

3)云计算与大数据处理

特色:将云计算技术与我校的空间信息与测绘优势学科相结合,研究基于云计算的GIS信息处理方法。将并行计算用地球物理反演,研究地球物理反演的并行计算方法。结合文献数据处理的需求,研究大数据的存储及管理、大数据的检索以及使用、数据挖掘以及智能分析等。 优势:目前已在云计算技术及其在地理信息系统中的应用、并行反演、文献数据处理方面形成一定的优势。先后承担了 “基于Multi-Agent协同标绘关键技术及空间分析云中间研究” 国家“863”计划子课题、“地球物理反演中的混合并行计算方法研究——以MT Occam并行反演为例”国家自然科学基金项目和 “混合云环境下信任关键技术研究”、“桂林工程文献中心学位论文数据库构建与自动更新技术开发应用研究”等多项省部级科研项目,研究成果获桂林市科技进步二等奖1项。

4)智能计算与智能信息处理

特色:本方向主要研究基于智能计算的复杂系统建模与优化算法、调度优化理论与算法、数字水印算法及应用、图像处理中目标的感知、识别和理解分析的理论及算法等。

优势:目前已在复杂系统建模与优化、数字水印算法及成果应用和服务行业等方面形成一定的优势。先后承担了 “间歇生产调度混合建模机制与约束处理方法研究”和“变换域可逆关系数据库水印研究”等2项国家自然科学基金项目和“基于小波的水平集自适应图像分割方法研究”、 “网络环境下多总线分布式控制的多Agent模型研究”等多项省部级科研项目。在成果应用和服务行业方面,合作研制的电工绝缘材料电性能测试系统已量产,年产值达到150万元。